香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に入籍した長女が「実印を作らないと」と言い出し、<br /><br /><br />「香港のハンコ屋さんで作ろうかな~~」<br /><br /><br />と言いました。<br /><br /> ここ3年香港に行ってなくて「禁断症状」が出ていたおばQが<br /><br /><br />「香港いいなぁ・・・」<br /><br /><br />とブツブツ言っていたら、<br /><br /><br />「お父さん達も一緒に行かない?」<br /><br /><br />と言う事で、「お邪魔虫」になることにしました。<br /><br /><br /><br /> ご時世とはいえ若い二人はなかなか平日にまとまった休みが取れないので、高いのを承知で確実に休めるお盆休みに行く事にしましたが、結局娘夫婦の分も親が出してあげる事に。。。<br /><br /><br />おばQファミリーの海外旅行は、基本はエアーとホテルを別々に取り、パッケージツアーは利用しません。<br /><br /> それは、急な仕事が入って行けなくなった時にキャンセル料を払わなくてよいように、アクシデントで急遽帰国しなくてはならなくなった時の為に、ホテルも24時間前までキャンセル料のかからないもの、エアーも変更可能なものを押さえます。<br /><br />   今回もノーマルチケットを買おうとしたら、ハイシーズンという事で眼の玉が飛び出そうになる程高かったので、今回はお盆休みだからキャンセルするリスクは低いだろうと変更不可のチケットにしましたが、それでもアジアの値段とは思えない値段でした。<br /><br /><br /><br /> という事で、今回は新たに家族になった娘婿が初参加です。<br /><br /><br /><br /><br />

★おばQ 新しく増えた家族と共に香港へ!  ~ お盆休みはお高いこと・・・

2017/08/11 - 2017/08/14

1683位(同エリア19727件中)

おばQさん

今年の3月に入籍した長女が「実印を作らないと」と言い出し、

「香港のハンコ屋さんで作ろうかな~~」

と言いました。

ここ3年香港に行ってなくて「禁断症状」が出ていたおばQが

「香港いいなぁ・・・」

とブツブツ言っていたら、

「お父さん達も一緒に行かない?」

と言う事で、「お邪魔虫」になることにしました。

という事で、今回は新たに家族になった娘婿が初参加です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

お盆休みに海外に出るのは、私たち夫婦が今の娘たちと同じような時期にグアムやオーストラリアに行った時以来ですので、たぶん25年くらい振りになります。

テレビのニュースでは「出国ラッシュのピーク」と言っていたので、交通渋滞のリスクを避ける為に、リムジンバスを止めて京急で羽田空港へ。

最寄りの東戸塚駅06時09分発の横須賀線で横浜駅で京急乗り換えます。

早朝にも関わらず電車は座れない位に混んでいましたが、定刻通り06時45分に羽田空港国際線ターミナル駅に到着しました。

程なく娘夫婦も到着し、チェックインカウンターへ。

ビジネスクラスのカウンターもご覧の通りエコノミーのカウンターのようです。

こんなに混んでいるのは初めての経験です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ボディチェックの長蛇の列を横目に、プライオリティレーンからパスポートコントロールへ。

思ったほど時間もかからず、空港に到着してから25分後にはラウンジへ。

搭乗ゲート近くのラウンジはイモ洗いのように混んでいると思い、サテライトラウンジを利用しました。

結果は『大正解』

ガラガラでストレスもなく、本当に寛ぐ事ができました。

おばQの手持ちの香港$は、次女が春休みに全部使って無くなっていたので、当座の手持ちに1万円だけ両替。

一番左下のHK$は、1$=16.71円とかなりの円安です。

NH859便です。
    これに乗ります。

今回は家内がスタッガードシートに乗った事が無いので、初めてスタッガードシートに乗せてあげられると思っていたのですが、出発数日前に「まさかの」機材変更でクレードルシートに。。。。。

ANAさん、これは、あんまりですよ~~(涙)

因みに、海外旅行に行く時の『制服』と化している、おばQのサーモンピンクのカーディガン、

『一体何年同じ物を着ているんだ!』

って言う突っ込みはしないで下さいませ~~ 笑笑

富士山も頭だけ見えました。

家内の洋食。

おばQは和食。

満席で超多忙の中、きめ細やかなサービスをして下さったCAの安●さん。

娘夫婦が入籍した記念の旅行だとお話しした所、お手紙と共にアメニティの詰め合わせギフトをくださいました。

安●さん、ありがとうございました。

眼下に陸地が見えてきました。

もうすぐ、香港。

フライトは順調で定刻よりも25分早い12時ちょうどに香港に到着しました。

パスポートコントロールも押印がなくなってeチャンネルと同じ紙片をくれるだけになった効果か、行列の割には早く通過出来ました。

その後でeチャンネルの更新を済ませて到着ロビーへ。

セブンイレブン(香港国際空港店) スーパー・コンビニ

そのまま機場快線に乗り、九龍駅へ。

K3のフリーのシャトルバスを利用してホテルへ。

いつものように、礼儀正しい中にもフレンドリーに迎えてくれます。

インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン ホテル

相変わらず、素晴らしいホスピタリティです by おばQさん

おばQの香港の定宿、INTERCONTINENTAL GRAND STANFORD HONG KONG

もう一つのインターコンチより中心部から離れており、その分値段も安いのですが、こちらの方が落ち着いていて、サービスもきめ細かく、おばQは香港で一番好きなホテルです。

• 総支配人からの、&quot;Welcome back&quot; のお手紙。

総支配人からの、"Welcome back" のお手紙。

娘夫婦の部屋には総支配人からのお祝いが。。。

予約の際にカスタマーサポートとのやり取りの中で娘夫婦の入籍の事に触れたのですが、まさか、こんなお祝いをして頂けるなんて!

ステータスのおかげでしょうか?

だから、このホテルが大好きなんですよね~♪

身支度を整えて、いざ、街へ!!

途中の両替やさんを覗いた所、レートが良いので交換することに。

羽田で1$=16.71円だったのに、ここでは14.5円!

後で見た重慶大厦よりもレートが良かったです。

照りつける太陽と気温32度に加えて湿度が95%。

歩き出して直ぐに暑さに負けて許留山へ。

マンゴー美味しい♪

今回の目的のペニンシュラのtangsへ。

日曜日はホテルへの配達人がお休みとの事で、開店前に取りに行く事に。

タンズ 専門店

時刻は5時過ぎ、そのままスターフェリーで香港島へ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

このアナログな時間の過ぎ方が、大好き。

遮打道まで歩いてトラムへ。

二階席の一番前が空いていたので娘夫婦が座りました。

このワクワク感が香港。

銅鑼湾の51番の停留所で降りて、今夜の晩御飯を食べに『太胡海鮮城』へ。

一応、ミシュランの星付きです。

太湖海鮮城 (銅鑼灣店) 地元の料理

お目当ては、コレ !

フカヒレスープ

そして、この店の名物。

家族には、あまり評判が良くなかったけど・・・

夕食を済ませ、MTRで尖沙咀に戻り、シンフォニー・オブ・ライツへ。

この日は音響に不具合があったようで音が全く無く、ただ光がピカピカしているだけでした。

オマケに星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)は工事の為に2018年末まで閉鎖とのことで、ジャッキーチェンの手形に自分の手を合わせる事を楽しみにしていた娘婿はガッカリしていました。。。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

ホテルに戻ったのが8時50分。

プールが9時までだと知って慌ててプールへ。

貧乏性。。。。  (涙)

1日目はこれでおしまい。

ここから2日目

この日はマカオで水舞間のショーを見物します。

7時半の開店を待って「 糖朝」へ。

前回もそうでしたが、この店、7時半ジャストに開いた事がありません。
    大体、40分位に開きます。
    そして、並んでいるのは日本人だけです。

おばQファミリーは全員ドメスティックというか、、いわゆるローカルフードや地元の方の香辛料が合わないようで、いつも行く所が同じになってしまいます。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

プレーンな貝柱のお粥

おばQの大好きな雲?麺

糖朝から歩いて10分かからずに中港城へ。

2階に上がってフェリーチケットをゲット

中港城 ショッピングセンター

スタンバイに並んでいたのですが、「こちらに並べ」と言われて並んだレーンは9時のレーンで、求めたチケットどおりのフェリーに。

「行列」を学習した中国人と共に船内へ  (笑)

海上は穏やかで約1時間で滑るように澳門へ。

以前学習したように接岸前に乗降口に移動し、一番に入境して帰りのチケットをゲット。

マカオ 外港フェリーターミナル

リズボア行きのシャトルバスに乗り、カジノをスルーしてセナド広場方向へ。

信号を渡ったところにある、瑪嘉烈蛋撻店 へ。

なんでも、実に1日1万個ものエッグタルトが焼き上げられ、閉店時間前に売り切れることも多いという大人気店だそうです。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

ここのオススメは、ミルクティー。

エッグタルトに良く合うだけでなく、氷を使ってないので安心です。

鉄板の1枚!

セナド広場 広場・公園

暑さの中を聖ポール天主堂跡へ。

今回はちゃんと上まで登りました (笑)

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

暑さに耐えかねて 義順牛?垢公司 へ。

二階に押し上げられた挙句、狭いギュウギュウ詰めのテーブルへ。

束の間ですが椅子に座ってひと休み。。。。

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

タクシーでマカオタワーへ。

バンジーで降下していく人が後を絶ちません。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

お昼を食べに City of Dreamsへ。

グランドフロアーだけウロウロしていたため、地下や2階のレストラン街に気づかず、ホテルのレストランで昼食です。

この後、娘夫婦はBADMANのショーを観に出掛け、おばQ夫婦はロビーのソファでお昼寝をしました。。。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

4時30分、開場です。

チケットはネットで取りました。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

時刻は5時。

いよいよ、始まり。

6時半にショーが終わって直ぐに会場を出て、タクシーでフェリーターミナルへ。

タクシーも5組待ち位ですぐに乗れ、約15分で到着しました。

前回、帰りのフェリーを9時に予約し、スタンバイが長蛇の列で無駄に時間を費やした苦い経験から、復路のみスーパークラスにしました。

これが結果的には奇跡をもたらすことに。。。

2012年に物凄い行列に2時間近く並んだのはコチラ

マカオ 外港フェリーターミナル

窓口でスタンバイは出来るか尋ねた所、大丈夫との事で07時15分発の上環行きのターボジェットへ。

スーパークラスはおばQたち以外には、わずか7人だけでした。

スーパークラスは軽食が提供されます。

時間が時間のせいか、ガッツリとお弁当が出たのですが、これが美味~

しかも、鶏肉嫌いのおばQでも食べられる味付けでした。

ここで事件発生です★★

入境を済ませた所で、おばQはサイフが無い事に気づきました。

降りる直前にはサイフを確認していたので、立ち上がった時にポケットから滑り出たのかもしれません。

出入り口にいた公安の職員らしき人にサイフが無い事を訴えましたが、面倒臭そうに

「警察へ行け」

というので、「ここではダメだ」と思い、フェリー会社の窓口を探しました。

チケット売り場で空いている窓口に行くと、偶然にも日本語の判る方が居て、直ぐに船に連絡を取ってくださいました。

すると、程なくフェリーから連絡が来て、サイフが見つかったとの事。

上記の画像のようにスーパークラスはガラガラだったので、おばQの座ったシートにはその後お客さんが座っていなかったのかも知れません。

虫の知らせか帰路だけスーパークラスにしていた事がラッキーだったのでしょうけど、普通席であれば間違いなく無くなっていたでしょうね。

サイフを受け取って気を取り直したおばQは、おそい晩御飯を食べにIFCモールの『翡翠拉?跟小籠包』へ。

夜の9時を回っていましたが5組待ちでした。

翡翠拉麺小籠包 (IFCモール店) 中華

ここから3日目です。

上海・台湾に続いて、家内が地元の人に交じって太極拳をやりたいというので九龍公園へ。

九龍公園 広場・公園

おばQは太極拳をやらずに園内をブラブラ。

フラミンゴなんかも居るのですね。

お腹が空いたので、昨日に続いてそのまま「 糖朝」へ。

昨日より1時間遅い8時30分でしたが、待たずに入れました。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

今日は朝からスウィーツも。

ペニンシュラのTANGSへ印鑑を受け取りに。

とても素晴らしい出来栄えです。

タンズ 専門店

娘夫婦はそのままディズニーランドへ行き、おばQ夫婦は西貢へ行くために、それぞれ地下鉄に乗ります。

インターコンチネンタルホテルでは、部屋のスマホが無料で使用でき、しかもテザリングができるので、別行動をするときも連絡が取れないことが無いので非常に便利でした。

油麻地で乗換え彩虹駅で降ります。

彩虹駅

地上に出ると、すでに長蛇の列です。
    一体何時間並ぶ事やらと思ってタクシーを拾おうかと見ていると、バスは結構バンバンやってきます。1台に乗れる人数は多くはありませんが、文字通りピストン輸送という言葉がピッタリの様相なので、おばQたちもバスを待つことにしました。

待つこと20分、やっと乗車です。

おばQ夫婦が「猫バス」と呼んでいるタイプのバスです。

バスは満席になると出発するシステムで立っている人は居ません。
    そしてかなりスピードを出します。

途中、渋滞もしましたが30分も経たないうちに西貢に到着です。

西貢埠頭 船系

桟橋からは大小さまざまな船が離発着しています。

魚屋さんが採れたての魚を売っています。

言葉は解りませんが、1時間くらいで$50の観光船に乗り込みました

海は穏やかです

洞窟なんかも見せてくれます

船を降りたのが1時少し前。予定ではシーフードを食べようと思っていたのですが、この暑さの中を外で食事をするのは体が受け付けないだろうと、九龍に戻ることにしました。

九龍に戻った時には2時を回っていました。

国際廣場の中に和食屋さんがあったのを思い出して見に行った所、鎌倉にある夢見屋さんを発見。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

おばQはガッツリとカツ丼。

期待はしていなかったのですが、日本のかつ丼と同じで美味しく頂きました。

家内は鮭茶漬け。

お出汁は美味しかったのですが、温度が低いのが残念でした。

ご飯を食べ終わって疲れも出たので、マッサージをすることに。

予約なしで行きつけの足藝舎さんへ。

フットマッサージ45分とボティ50分でひとり$400

夫婦で爆睡しました。

足藝舎 (漢口道店) エステ・スパ・マッサージ

娘たちからディズニーランドを出るという連絡があったので、一足先にピークトラムに並んでいることにして、MTRで中環へ。

そこから歩いてトラム乗り場に行きましたが、物凄い人で何時になったら乗れるのかの見当もつきません。

5時半過ぎに娘たちと合流した所でタクシーの客引きと交渉。

$400と言われた所を値切って$300にして乗り込みました。

ピークトラム バス系

タクシーで上がったので、夜景までにはかなり時間があります

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

昨日までは靄がかかっていましたが、今日は100万ドルの夜景を観る事が出来ました。

婿殿、強運の持ち主

帰りがけに娘夫婦が花文字の額縁の受け取りに。

帰りもピークトラムは長蛇の列。
    仕方なくタクシーに乗ろうと交渉すると$400だという。

良く見ると、往路で乗ったタクシードライバーと同じ人だったので、

「さっきもあんただったでしょ」

というと$300で良いとの事。

「スターフェリー乗り場まで」というと、「そこは遠いから$400」というので、面倒になって「是」と言って乗り込みました。

でも、考えてみると、ファストパスのあるオプショナルツアーを申し込んでも一人$300はかかるし、それでも並ぶ事を考えたら

「ほぼ同じ金額で自分たちの好きなように動けるこっちの方が良い」

という結論に達しました。

スターフェリーで夜景を楽しみます。

晩御飯は今夜が最後なのに北京ダックを食べていない事に気づきました。

今更この時間にコンシェルジュに頼むのも面倒だし、ディズニーランドを一日中歩き回って3万歩を超えた娘たちは「もう歩けない」というので、ホテルの前にある『全聚徳』へノーリザーブで入りました。

全聚徳烤鴨店 (尖沙咀店) 中華

家内の大好物の上海焼きそば。

ほとんど「中国式焼うどん」です。

香港スタイルの北京ダック。

おばQも家内も

「皮だけで、肉は要らないよね~」

出来ればお肉部分は炒飯かスープに使って欲しいですね。

• 最後の夜なので、メインバー「Tiffany&#39;s Ner York Bar」で軽く一杯やってお開きに。<br /><br />ここは入り口には特にメニューらしきものが置かれていないので、「高いのでは……」と思ってしまいますが、実はチャージ料金は無料、ビール1杯だけの利用でもOKなので安心です。<br /><br />おばQは外食から戻ってちょっと飲み足りない時とか、ここの大きなテレビで仲間とワールドカップなんかも観ました。<br /><br /><br />3日目はこれでおしまい。<br /><br />

最後の夜なので、メインバー「Tiffany's Ner York Bar」で軽く一杯やってお開きに。

3日目はこれでおしまい。

相変わらず、素晴らしいホスピタリティです by おばQさん

いよいよ帰国の日。

家内は今日も太極拳に行くとのことで、哀れ婿殿が犠牲に。。。

早起きのおばQもお散歩に。

九龍公園 広場・公園

中港城までお散歩してみます

中港城 ショッピングセンター

ホテルに戻りパッキングを済ませ9時過ぎにチェックアウト。

偶然ロビーに人影は無く、落ち着いた佇まいでおばQたちを送り出してくれました。

おばQたちの出発を知ったドアボーイ、ベルボーイが笑顔で寄って来て、替わりばんこに

「?迎再次光?!」

このホテル、やっぱり最高です !

K3のシャトルバスで九龍駅からMTRで香港駅へ。

画像のブレがバスの揺れを物語っています。

インタウン・チェックイン。

今まで気が付かなかったのですが、機場快線に乗らなくてもHK$100取られるのですね。

香港駅

荷物を預けて「添好運」で朝ごはん

行列の割には回転が早いので、直ぐに席につけます。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

メニューを見ながら注文票にチェック。

注文票は英語と中国語があります

これは外せない、チャシューメロンパン

中はこんな感じ

四人で3000円、安っっ!

前から興味があった粽

味は、おばQには、ごめんなさい・・・

どんどん運ばれてきます。

そのまま鈍行でシティゲートアウトレットへ。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

バラまきのお土産を買っただけで、12時半過ぎにシティゲートアウトレットを出発、タクシーで空港へ。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

チェックインも済んでいるので、家内と娘のリクエストでギリギリまで小籠包を食べ続けます。

これもおばQファミリーの「香港のお約束」です。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

小籠包に始まり、小籠包に終わる。。。

ボティチェックとパスポートコントロールを済ませ、搭乗口を目指します。

おばQはチケットを確認せずに、「いつもの30番ゲート」に向かって歩いて行きましたが、ふとチケットを見ると今日は17番ゲート。

急いで引き返して17番ゲートに向かいます。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

14時30分、NH860は定刻通り香港を離陸。

香港、ありがとう。

またね~~

帰りの食事はパスしたいほど満腹でしたが、和食と洋食を1つずつ頂きました。

いぢきたない。。。。(涙)

こちらが洋食

フライトは順調でしたが定刻よりも10分遅れの19時50分、無事に羽田国際空港に着陸しました。

お世話になっているANAのグランドの方が、おばQ一家が香港に行った事を知り、帰国の便を調べて降機した所で待っていてくださいました。

あまりに美人過ぎて、近寄れないおばQ・・・(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お手紙までいただきました。

無事に入国し、嫁の両親から解放されてホッとしている婿殿。。。

「帰国ラッシュのピーク」と言われた日の7時50分に到着したのに、40分後のリムジンバスに余裕で間に合いました。

さすが、羽田空港

この日は9時30分に帰宅したのですが、翌日は朝8時からの会議に出る為、普段通り3時45分に起床。

おばQは日常に戻ったのでした。

今回も長々とお付き合い頂き、ありがとうございました。

来年は、おばQ夫婦の結婚30周年記念なので、ヨーロッパに行きたいな~

• たらよろさん 2018/12/01 23:25:29
    策略にハマった??(笑)
    こんばんは、おばQさん

香港に行きたいと行っていたおばQさんの心理をついて、
    判子を香港で作ろうと、、、、
    そして、旅費を出して貰おうと、、、
    そんな娘さんの策略に見事にハマってあげたんですねー(笑)

インターコンチネンタル香港が、
    来年からリージェントに変わるので、今後はインディゴに泊まるか、
    スタンフォードにしようか、どうしようかなーって思っていたのですが、
    スタンフォード、そんなに居心地良いんですね。
    立地的にどうなんだろう?って思っていたのですが、MTRの駅なども近いんでしたっけ?
    また、いろいろ調べ無いと!!

新しいご家族との香港が素敵な思い出になってよかったですねー♪

たらよろ

おばQ

おばQさん からの返信 2018/12/02 17:51:53
    Re: 策略にハマった??(笑)
    たらよろさん、こんばんは~

いつもながらの精力的にお出かけなされて、
    羨ましい限りです。

娘の策略に嵌ったと言えば嵌ったのですが、
    夫婦二人で行っても会話が続く訳でもなく、
    誰かが加わってくれた方が話が弾んで、
    これはこれで良いものですね。

インターコンチ、ブランド変わってしまうのですね。。。
    そうするとIHGステータスが効かなくなってしまう
    のですね。。。残念 !

スタンフォードはクラシックな佇まいで、ロビーも
    ざわついた感じも無く、インタコ香港のように派手さ
    はないですが、それだけに落ち着くというか、おばQ
    にとっては寛げるホテルです。

仕事の関係で数十泊はしたせいか、ドアボーイから
    コンシェルシュまで顔見知りも多く、気さくに声を
    かけてくけるのも居心地の良さに繋がっていると
    思います。

尖沙咀の中心部まではシャトルバスに乗ったり、
    歩いても10分位です。MTRの駅も近くにありますが
    最寄り駅は西鐵線の尖東駅・東鐵線の紅磡で多分
    徒歩5分くらいです。

今年のおばQの旅行は1月にハワイとなりました。
    またアップしますので遊びに来てくださいませ。

おばQより~

• ありんありんさん 2017/10/21 18:50:56
    こんばんは。
    おばQさま。
    素敵な旅行記なのにポチっとだけで
    失礼いたしました。
    私の旅行記2つもメッセージすみません。
    この度は娘様おめでとうございます。
    香港をチョイスするなんて、
    おばQ様はホントにいいお父様ですね。
    羨ましいです。
    やっぱり人数多ければ、北京ダックとか
    食べれていいですね。
    西貢はまだ行った事ないので、
    また行きたいリストに載せます。
    マカオや夜景もとってもキレイな写真でした。
    私も次の日から仕事でした。
    来年のヨーロッパ、楽しみにしています。

おばQ

おばQさん からの返信 2017/10/22 20:39:45
    コメントありがとうございます。

ありんありんさん、こんばんは。

コメント、娘へのお祝いを頂き
    ありがとうございます。

ありんありんさんも新たな環境への
    変化で大変ですね。

西貢は、本当はポーピングチャウへ
    行きたかったのですが、時間が無くて
    1時間の遊覧船になっちゃいました。。

マカオのオススメは水舞間で、今回は
    2度目でしたが、機会があれば是非ご覧に
    なられたらと思います。

せわしない日々とは思いますがご自愛くださいませ。

おばQより〜〜

> おばQさま。
    > 素敵な旅行記なのにポチっとだけで
    > 失礼いたしました。
    > 私の旅行記2つもメッセージすみません。
    > この度は娘様おめでとうございます。
    > 香港をチョイスするなんて、
    > おばQ様はホントにいいお父様ですね。
    > 羨ましいです。
    > やっぱり人数多ければ、北京ダックとか
    > 食べれていいですね。
    > 西貢はまだ行った事ないので、
    > また行きたいリストに載せます。
    > マカオや夜景もとってもキレイな写真でした。
    > 私も次の日から仕事でした。
    > 来年のヨーロッパ、楽しみにしています。

おばQさんのトラベラーページ